Memperingati Hari Pramuka Ke-60 Di Tengah Pandemi

Kab. Sidoarjo (MTsN 1) – Peringatan Hari Pramuka Ke-60 dengan mengusung Tema “Bersama Pramuka Mari Kita Eratkan Persatuan dan Kesatuan Bangsa.

”Dengan semangat yang menyala Gerakan Pramuka Gugus Depan Sidoarjo 01.155-01.156. Pangkalan MTsN 1 Sidoarjo, Sabtu (14/8/2021) bertempat di Halaman Madrasah bersama Dewan Guru, beserta siswa-siswi yang tergabung dalam Tim UKS memperingati Hari Pramuka Ke-60.

Didukung dengan suasana pagi yang cerah , tepat pukul 08.00 WIB, upacara Peringatan Hari Pramuka Ke-60 di mulai. Achmad Saifullah selaku Kepala Madrasah yang pagi ini menjadi Pembina Upacara.

Pramuka merupakan kepanjangan dari Praja Muda Karana. Yang memiliki arti Jiwa Muda yang suka berkarya. Berikut rangkaian acara upacara yang di gelar hari ini. Pembacaan Tri Satya Pramuka yang berisikan janji, nilai, serta norma yang harus diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. “Tri” memiliki arti tiga, sedangkan “Satya” berarti janji.

Tri Satya adalah tiga janji yang menjadi dasar pramuka. Yang berisi: Demi kehormatanku aku berjanji akan bersungguh-sungguh, 1. Menjalankan kewajibanku terhadap Tuhan, Negara Kesatuan Republik Indonesia dan Mengamalkan Pancasila. 2. Menolong sesama hidup dan mempersiapkan diri membangun masyarakat. 3. Menepati Dasa Dharma.

Dasa Darma Pramuka, dasa berarti sepuluh dan dharma artinya tuntunan. Jadi maknanya adalah sepuluh tuntunan tingkah laku Pramuka. Adapun isi dari dasa dharma tersebut adalah Taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa. Pernyataan ini berarti segala tindakan yang dilakukan memiliki rasa tanggung jawab kepada Allah SWT dan termasuk dari bunyi Dasa Dharma yang ke-5 yaitu Rela menolong dan tabah disini memiliki tuntunan tingkah laku yang begitu mendalam.

Berikut dalam sambutannya Achmad Saifullah, menitip pesan kepada seluruh siswa-siswi yang hadir mengikuti upacara pagi ini ada dua hal yang perlu digaris bawahi yaitu:

Pentingnya menerapkan kedisiplinan di era pandemi saat ini, yaitu dengan tetap mematuhi prokes 5M (Mencuci Tangan, Mamakai Masker, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan, dan Mengurangi Mobilitas) yang terintegrasi dalam Tri Satya dan Dasa Dharma Pramuka.

Memiliki Rasa Kepedulian cinta alam dan kasih sayang terhadap sesama untuk diterapkan di dalam kehidupan sehari-hari sehingga apa yang dilakukan bisa bermanfaat bagi orang lain dan lingkungan sekitar kita.

Beliau juga mencontohkan tiga sosok tokoh Pramuka Indonesia yang kita kenal yaitu Sri Sultan Hamengkubuwono IX, Letnan Jendral M. Sarbini dan Letnan Jendral Mashudi. Ketiga tokoh ini sangat berjasa dalam memajukan Pramuka di Indonesia pada zamannya.

Demikianlah sambutan dari Bapak Kepala Madrasah selaku pembina upacara dalam peringatan Hari Pramuka Ke-60 dan selanjutnya ditutup do’a. Semoga dengan bersatunya masyarakat dalam memerangi Covid-19 dengan penuh disiplin dan menerapkan prokes 5M sehingga yang terpapar Covid-19 semakin menurun, PPKM tidak diperpanjang lagi dan pembelajaran tatap muka segera kembali normal. Aamiin (Vie’)