Menjemput Bola, 786 Siswa MTsN 1 Sidoarjo Ikuti Vaksinasi Massal

Kab. Sidoarjo (MTsN 1) – Dalam rangka persiapan PTM normal Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Sidoarjo (MTsN 1) hari ini Kamis pagi (23/09/2021) menggelar Vaksinasi massal Covid-19. Bertempat di ruang Auditorium Hasan Al-Bashri, sejumlah 786 peserta didik mengikuti vaksin dengan penuh antusias.

Adapun sebagai persyaratan untuk siswa yang mengikuti vaksin antara lain, (1) Siswa mengumpulkan Kartu Keluarga (belum memiliki kartu identitas lain), (2) Mengisi kartu kendali (form) dari puskesmas Sidoarjo, (3) Mendaftar ke situs peduli lindungi, (4) tautan usia yang diperbolehkan untuk suntik vaksin antara 12-15 tahun.

Kegiatan ini selain bertujuan untuk mengurangi kekhawatiran orang tua siswa juga menjaga imunitas seluruh warga madrasah dalam rangka melaksanakan pertemuan tatap muka (PTM) yang direncanakan akan berjalan normal bulan Oktober mendatang.

Pelaksanaan vaksinasi terbagai dalam beberapa tahap, siswa melakukan pendaftaran terlebih dahulu di meja 1, tahap berikutnya skrining untuk check tekanan darah dan suhu tubuh di meja 2, selanjutnya pemberian vaksinasi di meja 3, setelah itu siswa diarahkan untuk ke ruang observasi dengan menunggu sekitar 15 menit untuk mengetahui apakah ada pengaruh perubahan terhadap kesehatan siswa setelah menerima vaksin (masuk ruang kelas) jika tidak ada keluhan maka siswa diperkenankan untuk beristirahat di rumah masing-masing.

Tim medis dari Puskesmas Sidoarjo yang dipimpin oleh dr. Hinu Tri Sulistijorini, Ririn, MMRS berkolaborasi dengan tim UKS MTsN 1 Sidoarjo dan dengan dibantu mahasiswa PPL dari UINSA bergerak dengan cepat dalam melaksanakan kegiatan tersebut. Tim medis dari Puskesmas berjumlah 20 orang dengan rincian, 7 orang di meja skrining, 8 vaksinator, 4 orang menginput data beserta ketua tim. Jenis vaksin yang digunakan dalam kegiatan hari ini adalah Sinovac. Pelaksanaan dimulai pukul 07.15 s/d pukul 09.45 WIB.

Selanjutnya untuk pelaksanaan Vaksin ke-2 dijadwalkan pada tanggal 21 Oktober 2021. Kegiatan tersebut telah dikemas sedemikian rupa oleh Tim UKS agar antrean siswa teratur dan rapi untuk menghindari kerumunan.

Akhmad Saifullah selaku kepala madrasah mengucapkan terima kasih atas kerjasama dari tim Puskesmas, tim UKS, pihak orang tua siswa dan wali kelas sehingga pelaksanaan kegiatan Vaksinasi berjalan lancar dan terkendali. “Kepada seluruh siswa untuk tetap menjaga kesehatan dan disiplin menjalankan prokes meskipun sudah menerima vaksin, hal tersebut dimaksudkan agar kekebalan tubuh tetap stabil dan terhindar dari covid-19,” imbuhnya. (Vie’s)