KEMBALI MENGIKUTI AJANG BERGENGSI MTSN 1 SIDOARJO SIAP UNTUK BERKOMPETISI DALAM KSM

Kab. Sidoarjo (MTsN 1) – Berada pada era revolusi industri 4.0 dan perkembangan ilmu pengetahuan yang semakin pesat mengantarkan manusia kepada era kompetisi global di berbagai bidang kehidupan, terlebih di bidang pendidikan. Sumber daya manusia pada saat ini dituntut untuk memiliki karakter dalam memenuhi kecapakan hidup abad 21 (life skill).

Masyarakat memilih madrasah dinilainya lebih kompleks untuk menuntut ilmu yang dapat memberikan benteng bagi anak-anak mereka, karena di madrasah tidak hanya membekali ilmu pengetahuan dan teknologi, namun juga membekali nilai-nilai keislaman. Ajang pencarian potensi peserta didik melalui Kompetisi Sains Madrasah (KSM) kembali digelar oleh Kementerian Agama pada tahun 2021. Banyak madrasah berpartisipasi dalam ajang bergengsi ini, tak tertinggal MTsN 1 Sidoarjo. Kegiatan KSM pada tahun 2021 dilakukan secara berjenjang mulai dari tingkat satuan pendidikan, tingkat Kabupaten/Kota, Tingkat Provinsi dan Tingkat Nasional.

Masa pandemi covid-19 tak menghalangi kita untuk lebih berkembang, seperti halnya pada kegiatan KSM ini yang dilakukan secara daring (online) yang dilaksanakan dengan tetap mematuhi protokol kesehatan yang ketat. KSM tahun 2021 mengusung tema Integrasi Sains dan Islam menuju Madrasah Mandiri Berprestasi. Dengan tema tersebut soal-soal KSM pun menyeseuaikan dan mengintegrasi antara ilmu pengetahuan dengan nilai-nilai keislaman.

Guru yang berkompeten untuk membimbing dalam KSM kali ini di MTsN 1 Sidoarjo berupaya penuh untuk mempersiapkan peserta didiknya untuk siap dan optimis dalam melakoni KSM tingkat Kabupaten/Kota. MTsN 1 Sidoarjo mendelegasikan Nabilah Hanin Mulyono dari kelas IX-A dalam kategori matematika terintegrasi, Manda Agitsa Syahfaana dari kelas IX-B dalam kategori IPA terpadu terintegrasi, dan Isna Lailatus Sholehah dari kelas VIII-D dalam kategori IPS terpadu terintegrasi.

Pelaksanaan kegiatan KSM Kabupaten/Kota dilaksanakan pada hari Minggu (22/08) yang dibagi dalam 3 sesi pada masing-masing kategori. Sesi 1 pada pukul 07.30-09.30 WIB pada kategori matematika, sesi 2 pada pukul 10.00-12.00 WIB pada kategori IPA, dan sesi 3 pada pukul 12.30-14.30 WIB pada kategori IPS. Pelaksanaan kegiatan KSM pada MTsN 1 Sidoarjo kali ini berjalan lancar dan penuh optimistis, meskipun harus secara daring. Namun, tak mengurangi nilai dan jiwa kompetitif peserta didik untuk mengerjakan soal-soal yang muncul pada layar monitor. Meskipun secara daring, peserta KSM MTsN 1 Sidoarjo tetap antusias yang terlihat sejak bimbingan pertama sampai pelaksanaan KSM yang berlangsung di ruang khusus MTsN 1 Sidoarjo. Meskipun dalam pelaksana uji coba sebelumnya masih tidak bisa optimal karena terkendala pada jaringan server. Bersyukur pada pelaksanaannya jaringan server lebih optimal sehingga kegiatan KSM di MTsN 1 Sidoarjo berjalan dengan lancar.

Achmad Saifullah selaku kepala madrasah mendukung penuh kegiatan KSM ini. Beliau mengakomodir peserta didik dalam mengaktualisasikan potensi yang dimilikinya. Bekerja sama dengan guru yang berkompeten mengembangkan potensi peserta didik secara maksimal. “Madrasah menyambut baik kegiatan KSM ini, dimana kegiatan KSM menjadi ajang yang positif dalam membangun budaya kompetisi di madrasah serta berupaya mengelaborasi sains dengan konteks nilai-nilai Islam yang diwujudkan dalam soal-soal yang muatannya terintegrasi antara sains dan nilai-nilai keislaman. Harapannya dengan delegasi peserta didik yang mewakili MTsN 1 Sidoarjo mampu berupaya secara maksimal dalam kompetisi ini, sehingga memberikan manfaat dan pengalaman bagi dirinya sendiri untuk hasil pencapaian yang maksimal pula,” imbuhnya. (Senja)