Dirgahayu Kemerdekaan RI Ke-76 Bersama Matsanisda

Kab. Sidoarjo (MTsN 1) – Selasa (17/8) Peringatan hari kemerdekaan RI ke-76 di Madrasah Tsanawiyah 1 Sidoarjo dengan mengusung tema “Indonesia Tangguh Indonesia Tumbuh.” Upacara digelar di halaman madrasah, dengan dihadiri oleh Bapak/Ibu dewan guru MTsN 1 Sidoarjo, Staf TU, OSIS, Tim Kesehatan Madrasah, beserta perwakilan dari masing-masing kelas.

Peringatan HUT RI Ke-76 kali ini digelar dengan penuh keprihatinan karena kita menyesuaikan dengan kondisi pandemi Covid-19 dengan mengutamakan penerapan protokol kesehatan.

Tanggal 17 Agustus merupakan momen yang paling bersejarah bagi bangsa Indonesia di seluruh tanah air, dimana pada saat itu Indonesia dinyatakan merdeka dari negara penjajah. Kemerdekaan yang diraih melalui perjuangan fisik rakyat Indonesia oleh para pahlawan dengan segenap upaya untuk merebut negara dari tangan sekutu.

Berikut susunan petugas upacara hari ini :

Selaku Inspektur Upacara, Kepala Madrasah Achmad Saifullah

Selaku Pemimpin Upacara, Muhammad Raihan Amril Putra Kelas IX-B

Petugas Pengibar Bendera, Muhammad Alfan Dwi Prayoga Kelas IX-F

Fidelia Madeline Wiguna Kelas IX-D

Muhammad Fathur Rozi Kelas IX-B

Selaku Pembaca Teks Protokol, Asri Talidah Nafilah Kelas IX-B

Selaku Pembaca Teks Proklamasi, Wardatul Umma Kelas IX-I

Selaku Pembaca Teks UUD 1945, Alima Liyana Danin Firdaus Kelas IX-F

Selaku Pembaca Teks Do’a, Ninda Ni’matussufi Kelas IX-G.

Pengibaran sang saka merah putih oleh pasukan pengibar bendera madrasah dilakukan dengan penuh penghayatan. Dengan gagahnya mereka berpakaian putih yang menandakan suci dan bersih niatan mereka dalam menghormati dan menghargai jerih payah para pejuang pahlawan Bangsa.

Achmad Saifullah selaku Kepala Madrasah dalam sambutannya menyampaikan ucapan syukur atas segala kenikmatan yang telah dilimpahkan oleh Allah SWT dimana dalam situasi pandemi Covid-19, warga MTsN 1 Sidoarjo masih diberi kesempatan untuk melaksanakan Upacara Peringatan HUT Ke-76 Kemerdekaan RI.

Untuk mengenang dan menghormati nilai-nilai perjuangan para pahlawan kusuma bangsa, maka Achmad Saifullah mengangkat sejarah tentang kemuliaan Bulan Muharram. Karena di dalam bulan tersebut merupakan momentun tahun baru hijriyah yang sarat dengan makna dari berbagai peristiwa sejarah tentang Rasulullah SAW dengan semangat perjuangan tanpa putus asa dan rasa optimisme yang tinggi untuk berhijrah dari hal-hal yang lebih baik lagi.

Demikian beliau juga berpesan pada siswa-siswi madrasah untuk mengisi kemerdekaan ini dengan berjuang melalui disiplin dalam menuntut ilmu, selalu patuh kepada kedua orang tua dan guru. Yang terpenting menjaga Indonesia dengan berlomba-lomba untuk meningkatkan ibadah kepada Allah SWT, yakni melalui hubbul wathon minal iman (cinta tanah air adalah sebagian dari iman).

Upacara kali ini ditutup dengan atraksi oleh tim Paskibra madrasah dengan menggambarkan sebuah peristiwa heroik yaitu gambaran perjuangan masa lalu yang diselingi lagu perjuangan dan pembacaan puisi “Aku” karya Chairil Anwar dibawakan oleh Heru Mujianto, Guru Bahasa Indonesia MTsN 1 Sidoarjo.